gototopgototop

Системы измерения в полиграфической промышленности

Друк e-mail
There are no translations available.

В последнее десятилетие вторжение компьютерной техники и цифровых технологий в полиграфическую промышленность привело к революционным изменениям в полиграфии. Однако компьютеры внесли в полиграфию не только технологические изменения, но и свою систему измерения. И все принятые ГОСТы и ОСТы вступили в противоречие с англо-американской системой измерения, привнесенной в полиграфическую промышленность компьютерами.
 
Все сущее имеет свою историю, но оно существует и является реальностью только в настоящем. В настоящем в полиграфической промышленности действуют три системы измерения:
 
1. Метрическая;
 
2. Типографская (система Дидо), основанная на французском дюйме;
 
3. Англо-американская, основанная на английском дюйме.
 
Метрическая система применяется для измерения следующих параметров:
 
1. линейных величин (метр, сантиметр, миллиметр);
 
2. весовых величин (тонна, килограмм, грамм);
 
3. объемных величин (кубический метр, литр, кубический сантиметр).
 
В то время, когда ремесло книгопечатание было переведено на промышленную основу, отливка шрифтов выделилась в самостоятельное производство. Производство породило торговлю шрифтами, что и потребовало стандартизации размеров шрифтов, вспомогательных и пробельных материалов. Проблема возникла и настоятельно требовала решения в первой половине XYII в., за несколько десятилетий до разработки и внедрения метрической системы мер. Поэтому принятая в то время типографская система измерений содержит черты старой дюймовой системы, основанной на применении числа 12. Известно, что достоинство дюймовой системы — это простота деления на 2, 3, 4, 6 и 12 частей.
 
В 1737 г. французский типограф П.С. Фурнье предложил в качестве основной единицы для установления размеров шрифта использовать так называемый типографский пункт, являющийся 1/72 долей французского дюйма. Фурнье взял за основу размер парижской стопы равной 30,01 см., что не соответствовало французскому футу.
 
В 1880 г. парижский типограф Франсуа Амбруаз Дидо ввел новую меру, которая затем была названа нормальной. Дидо взял за основу королевскую стопу размером 32,48 см. По этому эталону дюйм равен 27,06 мм, и отсюда пункт 1/72 дюйма равен 0,3758 мм.
 
Типографская система (или типометрия) применяется для измерения линейных величин в наборном производстве в полиграфии при подготовке текстовых и изобразительных оригиналов к изданию.
 
Основная единица типографской системы, принятая до введения метрической системы в России (называется системой Дидо, по имени ее составителя), — это типографский пункт, который равен в метрической системе 1/72 французского дюйма, т.е. 0,3758 мм или, округленно 0,376 мм.
 
Более крупной единицей является квадрат, который равный 48 пунктам или 18,0432 мм (приближенно 18 мм). Доли квадрата принято записывать в виде простых дробей (например, 1/2 кв., но не 0,5 кв.).
 
На практике в полиграфии используют следующие единицы типографской системы измерений:
 
1/2 квадрата = 24 п. (пункта)
 
терция = 1/3 кв. = 16 п.
 
цицеро = 1/4 кв. = 12 п.
 
корпус = 10 п. боргес = 9 п.
 
петит = 1/6 кв. = 8 п.
 
нонпарель = 1/8 кв. = 6 n.
 
В работе полиграфисты применяют специальную измерительную линейку — строкомер с делениями в типографских единицах измерения.
 
Квадрат — это:
 
1) одна из основных единиц типографской системы мер, равная 4 цицеро или 48 пунктам. 1 квадрат равен 18,043 мм;
 
2) пробельный материал, используемый при изготовлении наборных печатных форм для способа высокой печати. Квадраты различают по кеглю (от 1 до 16 пунктов) и длине (1, 3/4 и 1/2 квадрата). Применяют для заполнения пробелов в неполных строках (в начале и конце абзаца), при наборе таблиц, формул, в акцидентных работах.
 
Кегль (кегель) — параметр, обозначающий размер шрифта, то есть расстояние между верхней и нижней гранями литеры. Включает высоту очка и заплечики; измеряется в типографских пунктах. На оттиске это высота отпечатка буквы с включением небольших пробелов сверху и снизу для образования межстрочных пробелов, а также для размещения надстрочных и подстрочных элементов букв, например, для букв и, и, д, б. Некоторые кегли имеют собственные названия, например, перл, цицеро и др.
 
Для обозначения шрифта того или иного размера используют форму "кегль 8", что означает: шрифт кеглем 8 типографских пунктов.
 
Многие шрифты имеют собственные специальные названия по размерам (кеглю). Например, самый маленький — диамант — кегль 4 (около 1,5 мм). Далее идут: Перл — кегль 5, Нонпарель — кегль 6, Моньон — кегль 7, Петит — кегль 8, Боргес — кегль 9, Корпус — кегль 10, Цицеро — кегль 12, Миттель — кегль 14, Терция — кегль 16, Текст —- кегль 20.
 
В Англии, США и некоторых других странах один типографский пункт равен 1/72 английского дюйма, т.е. 1/72 от 25,4 мм, то есть 0,3527 мм. (Для сравнения — один пункт системы Дидо равен 0,3758 мм.)
 
Нельзя категорично утверждать, что одна система измерения лучше другой. Они просто дают разные величины параметров, имеющих одинаковые названия в обеих системах и это, конечно, создает проблемы.
 

Стефан Стефанов главный эксперт компании АКВАЛОН
 
Другие статьи